
Летняя городская лаборатория "Умной Москвы". Физика.
Привет! За прошедшую неделю ты подготовился(лась) к полету на Марс, обеспечил(а) себя теплом, кислородом, энергией, узнал(а), какие бывают способы передачи информации и измерения параметров окружающей среды и научился(лась) делать топливо для ракеты из подручных материалов. Но возможности физики на этом не заканчиваются! С помощью подарка, который ты получил(а) в конце смены, ты можешь собрать несколько приборов, которые пригодятся тебе для новых открытий.
Микрофон из карандашей
Что необходимо:
Пара карандашей, спичечный коробок, три провода с зажимами “крокодил”, наушники, батарейка “Крона”.
Как изготовить:
-
С помощью ножика, аккуратно извлеки грифель из карандаша. Но в этом лучше попроси помощи взрослых.
-
Необходимо надломить грифель так, чтобы образовалось 2 куска длиной 6 см и 1 кусок длиной 3 см.
-
Возьми внутреннюю часть коробка, проткни ее стенки и вставь в них два куска грифеля длиной 6 см.
-
Положи на эти грифели третий, короткий, как показано на рисунке.
-
Подключи к грифелям провода с зажимами-крокодилами.
-
Свободный зажим-крокодил одного из проводов подключи к одному из контактов батарейки. К какому именно здесь не имеет значения.
-
К другому контакту батарейки подключи третий провод с крокодилом.
-
У тебя останется два свободных зажима-крокодила. Возьми наушники и подключи их к штекеру, как показано на рисунке (штекер разделен на 3 части. Один крокодил к самой длинной части. Другой крокодил - к двум остальным частям одновременно, то есть на их стык). Микрофон готов!

Как пользоваться:
Внимание! Громкость может быть достаточно большой! Поэтому проверять работоспособность микрофона нужно, не надевая наушники! Можно положить их как можно ближе к себе. Аккуратно стукни пальцем по корпусу коробка, из наушников должен донестись звук.
Теперь если громко говорить в полученный микрофон или легонько постучать по нему, в наушниках будет доноситься этот звук. Можно взять провода подлиннее, поместить микрофон в одной комнате, а наушники в другой. Тогда у тебя получится настоящий телеграф! И можно будет передавать сообщения из одной комнаты в другую!
Как это работает?
Графит хорошо проводит электрический ток. Когда мы размещаем графитовый стержень на двух других, то между ними образуется контакт и по цепи протекает ток. Когда мы постукиваем по микрофону, то стержень начинает подпрыгивать, контакт теряется и ток в цепи пропадает. Это происходит в такт воздействию, так что контакт то теряется, то появляется. В результате в цепи то протекает ток, то нет. Эти колебания тока наушники превращают в звук, который мы слышим в итоге.
Электронный термометр
Что необходимо:
Температурный датчик LM35, вольтметр, батарейка крона, четыре провода с зажимами “крокодил”.
Как изготовить:
Соедини датчик, вольтметр и батарейку проводами, как показано на рисунке. Обрати внимание на выводы датчика, не перепутай их (ориентируйся на плоскую сторону датчика).

Как пользоваться:
Сначала протестируй датчик. Налей в кружку горячей воды и приложи его с внешней стороны (плоской частью). Показания должны изменяться.
Термометр работает просто: чем больше температура датчика, тем большее напряжение он выдает.
Градуировка следующая: 0 градусов - 0 вольт, 100 градусов - 100 вольт. Так что если датчик показывает, например, 0,45 вольт, то это температура 45 градусов. А если 0,67, то температура - 67 градусов.
Можно прикрепить датчик к металлическому чайнику (с внешней стороны) и всегда знать температуру воды в нем. Можно прикрепить к батарее, обогревателю, трубе с горячей водой, ноутбуку (если сильно греется). И к чему угодно, температура чего лежит в дипазоне от 0 до 100 градусов. За пределами этого диапазона датчик не работает!
Для большей точности измерения можно подключить более точный вольтметр. Датчик дает погрешность не более половины градуса!
Как это работает?
LM35 - прецизионный интегральный датчик температуры с широким диапазоном температур и высокой точностью измерения. В основе работы температурного датчика лежит свойство определенных материалов иметь разную проводимость в зависимости от температуры. Имей ввиду, что внутри датчика не один проводочек, там целый набор элементов, которые заключены в один корпус (полупроводниковый термистор, контролер питания, калибратор напряжения на выходе). Подробнее об устройстве датчика можно почитать здесь: http://mypractic.ru/datchik-temperatury-lm35-dokumentaciya-na-russkom-yazyke-xarakteristiki-primenenie.html
Ультрафиолетовый фонарик
Что необходимо:
Ультрафиолетовый диод, 3 провода с зажимами “крокодил”, резистор, батарейка “Крона”
Как изготовить:
-
Соедини диод, резистор и батарейку проводами, как показано на рисунке.
-
Обрати внимание! У светодиода ножки разной длины! Длинная подключается к положительному контакту батареи, короткая подключается к отрицательному контакту!
-
У резистора полярности нет, его можно подключать как угодно.

Как пользоваться:
Дождись темноты, выключи свет в комнате и включи собранный фонарик. Посвети на разные предметы. Возможно ты увидишь, что некоторые из них (очень часто белые) предметы словно светятся в свете фонарика.
Как это работает?
Почему же предметы сами по себе светятся? Это происходит из-за так называемой флуоресценции. В этом процессе поглощается невидимый глазом ультрафиолет и “переизлучается” уже в видимом диапазоне. Поэтому нам и кажется что предметы словно светятся! Ведь от них реально исходит больше света, чем падает.