
Здравствуй, дорогой друг!
На программе “Научный детектив: случай в сибирском экспрессе” ты провел много различных опытов, которые помогли нам поймать преступников. Теперь мы предлагаем тебе выполнить эксперимент, который ты приобрел в нашем научном магазине.

Техника безопасности
(прочитай этот раздел вместе с кем-то из взрослых, с которыми ты живешь)
Применяемые тобой вещества безопасны для здоровья. Но нужно помнить, что пробовать на вкус и запах реактивы строго настрого запрещено. Если вдруг какой-то реактив попал тебе на кожу, смой его водой.
В наборе номер 1 тебе придется работать с горячей водой, будь осторожен.

1
Синий кристалл
С помощью этого набора ты сможешь вырастить кристалл медного купороса в чашке Петри.
Состав набора:
-
Медный купорос
-
Чашка Петри
-
Стакан стеклянный
-
Стеклянная палочка
-
Воронка лабораторная
-
Бумажный фильтр
Подобным образом можно выращивать и другие кристаллы, например, обычной поваренной соли, железного купороса и хромкалиевых квасцов.
Инструкция:
1
Для выполнения данного опыта тебе понадобится горячая вода. Попроси родителей подогреть тебе воду (или сделай это самостоятельно).
2
Налей в один стакан 30 мл горячей воды.
3
Начни аккуратно засыпать медный купорос в стаканчик, постоянно размешивая его. Тебе нужно высыпать примерно половину содержимого контейнера с медным купоросом и хорошо перемешать, чтобы большая часть соли растворилась. Теперь приготовленному раствору нужно дать остыть (подожди 10-15 минут).
4
Возьми бумажный фильтр. Сложи его пополам, затем еще раз пополам, возьмись за крайнюю четвертинку и потяни ее так, чтобы образовался конус (либо просто возьми небольшой кусочек ватки и положи его в воронку).

5
Аккуратно перелей раствор медного купороса из стаканчика в чашку Петри через сложенный бумажный фильтр.
6
Оставь чашку Петри на несколько часов, в ней у тебя начнет образовываться один большой или несколько небольших синих кристаллов.

Что произошло?
Растворимость медного купороса в воде зависит от ее температуры. Чем выше температура, тем больше соли мы можем растворить. Сначала мы растворяли соль в горячей воде, весь медный купорос растворился, когда вода начала остывать, медный купорос стал образовывать кристаллы, постепенно вода полностью испариться и останется только кристалл соли.
2
Медное дерево
С помощью данного набора ты сможешь вырастить медное дерево в пробирке
Состав набора:
-
Медный купорос
-
Хлорид натрия
-
Цинк в гранулах
-
Пробирка
-
Стеклянная палочка
-
Пипетка
-
Резиновая пробка
-
Шпатель деревянный
Инструкция:
1
Для данного опыта тебе понадобится вода (подойдет просто вода из под крана), а также место, где ты будешь хранить свою пробирку вертикально. Может подойти штатив для пробирок или можешь поставить пробирку в чашку под углом.
2
Возьми пробирку и насыпь в нее 1 шпатель медного купороса.
3
Набери в пипетку воды из-под крана и с помощью пипетки добавь в пробирку 10 капель так, чтобы весь медный купорос стал мокрым.
4
Если сверху медного купороса осталась вода, убери ее с помощью пипетки.
5
Насыпь в пробирку поверх медного купороса 10 шпателей хлорида натрия. Примерно половина пробирки должна заполниться.
6
Набери воды в пипетку и начни добавлять ПО КАПЛЯМ воду. Очень важно добавлять воду по каплям, иначе опыт может не получиться. Нужно добавить примерно 30-40 капель воды, чтобы весь хлорид натрия стал мокрым.
7
Утрамбуй стеклянной палочкой хлорид натрия, чтобы не оставалось пустот между гранулами.
8
Брось в пробирку 2 гранулы цинка. Надави на них, чтобы хлорид натрия полностью покрывал цинк. Заткни пробирку пробкой, поставь пробирку и оставь ее на несколько дней.
9
Посмотри, что получилось.
Что произошло?
Почему белый хлорид натрия позеленел? При контакте растворов медного купороса и хлорида натрия в тонком слое образовался хлорид меди, цвет раствора которого - зеленый.
Медь в пробирке находится в виде ионов меди. Контактируя с цинковыми шариками ионы меди получают от него недостающие электроны и превращаются в кристаллическую медь. Это происходит медленно благодаря хлориду натрия, который не дает ионам меди сразу контактировать с цинком. Постепенно ионы меди доходят до цинка и начинает образовываться медь. Если бы мы просто добавили цинк в раствор хлорида меди, то медь образовывалась бы в виде рыхлого комка.
К слову, можешь попробовать провести этот эксперимент. Добавь в пробирку половину шпателя медного купороса, 2 шпателя хлорида натрия, добавь 2 мл воды и перемешай все стеклянной палочкой (можешь подогреть смесь на зажигалке или спиртовке). Добавь в смесь гранулу цинка, ты увидишь, как гранула начнет становиться красной, а раствор прозрачным (можешь добавить еще пару гранул цинка и подогреть пробирку, реакция пойдет намного быстрее).

3
Мигающая колба
С помощью данного набора ты сможешь получить в колбе “мигающий” раствор
Состав набора:
-
Метиленовый синий
-
Фруктоза
-
Колба круглодонная
-
Пробка резиновая
Инструкция:
Добавь в колбу половину флакона метиленовой сини. Налей половину колбы воды.

Что произошло?
Метиленовый синий при взаимодействии с фруктозой переходит в бесцветную форму (называется она лейкоформа). Как только ты встряхиваешь колбу обесцвеченная метиленовая синь взаимодействует с кислородом и возвращается в цветную форму. Так ты можешь повторять фактически бесконечное количество раз, потому что реакция обратимая.
Добавь в колбу половину флакона фруктозы. Заткни пробкой.
Подожди 5 минут, раствор должен обесцветиться (этот процесс можно ускорить нагреванием колбы).
Встряхни колбу, чтобы раствор стал опять синим.
Подожди еще 3 минуты, пока раствор обесцветится. Можешь так повторять еще довольно долго.
1
2
3
4
5
4
Снятие отпечатков пальцев с предметов
Тебе понадобится:
-
Тальк (можно заменить мелко истолченный цветным мелом или чёрным тонером для лазерного принтера);
-
Мягкая кисточка;
-
Прозрачный широкий скотч;
-
Лупа;
-
Лист бумаги;
-
Защитные перчатки;
-
Карандаш или ручка.
Это задание посложнее. Отпечатки пальцев на предметах часто бывают смазанные или нечёткие, но, если работать аккуратно, то всё получится!
Инструкция:
1
2
3
4
5
6
7
8
Напиши на дактилокарте фамилию и имя подозреваемого. Если ты используешь бумажки для записей, напиши на каждой фамилию и имя подозреваемого, а ещё отпечаток какого именно пальца ты будешь снимать на неё (например: Иванов Петя, левый большой).
Нанеси кисточкой немного талька на подушечку пальца подозреваемого. Делай это над подносом, чтобы тальк не сыпался зря.
Осторожно сдуй или смахни кисточкой излишек талька с пальца. При этом сквозь слой талька на пальце должен проступить узор.
Отдели кусочек скотча и попроси подозреваемого прижать палец к клейкой стороне скотча.
Аккуратно отдели скотч от пальца подозреваемого.
Приклей скотч в соответствующее окошко дактилокарты или на соответствующую бумажку.
Повтори снятие отпечатков для всех пальцев подозреваемого.
Внимательно рассмотри получившиеся отпечатки. Можешь сравнить со своими или отпечатками пальцев других подозреваемых.

Если снять отпечатки пальцев всех окружающих тебя людей, то у тебя получится целая база отпечатков, которой можно будет пользоваться для расследования преступлений.